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 Une nouvelle vertu médicale découverte dans le vin rouge.

Une équipe scientifique de l'université écossaise de Glasgow a annoncé dimanche 2 août avoir découvert qu'un antioxydant contenu en grande quantité dans le vin rouge permet de prévenir des infections pouvant dégénérer en septicémies. Cet antioxydant, le resveratrol, se trouve dans la peau des grains de raisin et en quantité beaucoup plus importante dans le vin rouge que dans le vin blanc. Plusieurs bienfaits lui étaient déjà attribués : prévenir la formation des caillots de sang et combattre le cancer.

En expérimentant sur deux groupes de souris exposées à un puissant agent infectant, l'équipe britannique s'est rendue compte que celles n'ayant pas subi de traitement préalable à base de resveratrol développaient une grave réaction similaire à une septicémie chez l'être humain, qui peut entraîner une défaillance générale des organes et la mort. Le groupe ayant reçu du resveratrol n'a en revanche développé aucune infection.
Selon les chercheurs, le resveratrol empêche la formation de deux enzymes jouant un rôle majeur dans le déclenchement de graves inflammations, la sphingosine kinase et la phospholipase D. "Des maladies inflammatoires sévères comme la septicémie sont très difficiles à traiter et de nombreuses personnes décèdent par manque de traitements", a expliqué le docteur Alirio Melendez, l'un des chercheurs de l'université de Glasgow.

2 commentaires:

  1. Bonsoir Nanie,

    Alors, si j'ai bien compris on peut boire du vingt rouge tranquillement : avec modération bien sur !

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  2. Bonjour J. Pierre,
    En effet, mais 1 verre en mangeant le midi et le soir, car il est beaucoup mieux assimilé par l'organisme (d'après la cardiologue de mon mari).
    Santé !!!!!!!

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