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Les plantes aromatiques les plus utilisées dans la cuisine Française

Renseignements donnés par  "jardiner malin"

Sauge Officinale :

La sauge officinale ou salvia officinalis est une merveilleuse plante aromatique à la saveur toute particulière.
l’entretien est facile et ces quelques conseils vous permettront d’améliorer le développement de votre sauge.
Nom : Salvia officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique
Hauteur
: 50/60 cm
Exposition : Ensoleillée                                
Sol : Riche et bien drainé

 Récolte : Toute l’année
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Semis et plantation de la sauge officinale :

Il est préférable de planter au printemps, mais vous pourrez également planter après le printemps en évitant toutefois les périodes trop sèches.

Récolte de la sauge officinale :

Il est possible de cueillir la sauge tout au long de l’année.
La première année, attendez que la plante forme un petit buisson avant de récolter afin de lui laisser le temps de bien se développer.

Taille et entretien de la sauge officinale :

Rabattez à la fin de l’été afin de stimuler l’apparition de nouvelles pousses avant l’hiver ou, à la fin de l’hiver pour éviter un trop fort développement et pour garder un port compact.
Vous pouvez, dans les 2 cas, couper jusqu’à 15-20 cm du pied.

Commentaires sur la sauge officinale :

Si sauge vient de « salvia », qui veut dire salvateur, du fait que ses vertus thérapeutiques sont très reconnues.
La sauge officinale est à la fois digestive et stimulante pour l’organisme, sa consommation n’en sera que plus bénéfique pour votre corps.
Le fait d’être persistante permet à cette plante d’être décorative tout au long de l’année.
La multiplicité des variétés offre un large choix de couleurs de feuilles, ce qui en fait une plante très ornementale.

Conseil malin à propos de la sauge oficinale :

Largement présente dans le maquis méditerranéen, la sauge n’a pas besoin de beaucoup d’eau pour se développer, bien au contraire.

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 Le Romarin :


Le romarin est à la fois un bel arbuste et une formidable plante aromatique.
L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance de l’arbuste.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rosmarinus officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Arbuste, plante condimentaire
Hauteur
: 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée                                

Sol : Ordinaire mais pas trop lourd
Feuillage
: Persistant
Récolte : Janvier à décembre


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Plantation du romarin :

La plantation du romarin se fait au printemps ou à l’automne et de préférence dans une terre légère et bien drainée.
Le romarin est une plante méditerranéenne qui s’adapte à la plupart des régions (hormis la haute montagne) et qui craint beaucoup plus plus l’excès d’humidité ou le manque de soleil que le froid.

  • Le romarin aime le soleil
  • Préférez lui une situation abritée des vents forts
  • Le romarin redoute l’humidité dans le sol
  • Il aime les terres bien drainés, même pauvres ou calcaire
Multiplication du romarin :
Le semis est assez long et la meilleure méthode de multiplication reste le bouturage ou le marcottage.

  • La multiplication du romarin aura lieu au printemps
Pour le semis, il faut procéder à un semis en place au printemps mais il est parfois plus facile et rapide, pour le jardinier amateur, de planter de jeunes plants achetés dans le commerce.

Entretien et taille du romarin :

Le romarin est un arbuste très facile qui ne réclame quasiment aucun entretien. N’hésitez pas à nettoyer le pied du romarin afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.
Dans les régions le splus froides, couvrez le pied d’une bonne couche de feuilles séchées pour le protéger du froid.
Arrosage du romarin :
Arrosez régulièrement la première année suivant la plantation si il fait chaud et qu’il ne pleut pas.
Une fois passée cette première année, c’est un arbuste qui tolère parfaitement la sécheresse.
Récolte du romarin :
Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.
Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler de nouvelles pousses et ramifier le romarin.
Taille du romarin  :
Supprimez les branches mortes au début du printemps.
Ne taillez pas sur du bois sec car le romarin ne repoussera pas sur ces parties anciennes.

A savoir sur  la culture du romarin :

Originaire du bassin méditerranéen, où il pousse d’ailleurs à l’état sauvage, le romarin est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.
C’est un arbuste de culture assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.
Comme son nom latin l’indique, « officinalis », le romarin a des vertus médicinales qui favorisent la digestion stimulent l’organisme.
On l’utilise couramment dans la composition du bouquet garni.

Les ingrédients du bouquet garni :

Si le romarin en fait partie, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.
Outre le romarin, la composition du bouquet garni la plus courante est :
le thym, le laurier sauce, le persil et le vert du poireau.

Conseil malin à propos du romarin :

Inutile d’arroser, le romarin se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches.
Il sera d’ailleurs en très bonne compagnie avec le thym.


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Le Thym :

Le thym est à la fois une belle petite vivace et une formidable plante aromatique.
L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance du thym.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Thymus
Famille : Lamiacées
Type : Plante condimentaire
Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Feuillage : Persistant
Floraison : printemps
Récolte : Janvier à décembre

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Le thym est parfait pour les grillades :

Semis et plantation du thym:

Pour semer du thym :
Pour le semis, il faut procéder à un semis en pépinière au printemps.
Vous pourrez mettre en place 5 à 6 semaines après la levée
Planter du thym acheté en pot ou en godet :
Si vous achetez directement un jeune plant, la plantation se fera également au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.
Multiplication du thym :
Vous pourrez multiplier le thym par division de la touffe au début du printemps.

Taille et entretien du thym :

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.
Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les jeunes pousses et les cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.
  • Supprimez les branches mortes au début du printemps.
Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.
Pour garder une forme compact, attendez la fin de la floraison pour tailler en douceur.

A savoir sur le thym :

Originaire du bassin méditerranéen, le thym est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.
On l’utilise également pour parfumer les sauces et les soupes ou alors en infusion pour ses vertus digestives.
C’est une plante assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.
Le thym dont le nom latin, thymus officinalis, indique qu’il a des vertus médicinales,i favorisent la digestion et calme l’organisme

Conservation du thym :

Il existe 2 méthode, soit de les faire sécher, soit de les mettre au congélateur.
Dans le 1er cas, installez vos branches dans un lieu sec et aéré jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot durant plusieurs mois.
La congélation offre l’avantage de conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.

Conseil malin à propos du thym :

Inutile d’arroser, le thym se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones plutôt arides.


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